PROSES PEMBUATAN SIRUP BUAH PEDADA
(Sonneratia caseolaris)
Buah
pedada banyak ditemui di daerah perairan payau yang merupakan tempat
bertumbuhnya tanaman mangrove. Buah pedada merupakan buah yang bagian dasarnya
terbungkus kelopak bunga, berbentuk bola, dan ujung buah tersebut bertangkai.
Buah tersebut tidak beracun dan langsung dapat dimakan. Buah pedada memiliki
rasa yang asam dan aroma yang khas yang menjadi daya tarik buah tersebut
(Santoso et al, 2008).
Pedada
(Sonneratia caseolaris) merupakan
salah satu penyusun hutan bakau yang berada di sepanjang pantai berlumpur yang
mempunyai salinitas rendah dan merupakan wadah berkumpulnya kunang-kunang. Buah
pedada berbentuk bulat, ujung bertangkai, dan bagian dasarnya terbungkus
kelopak bunga. Buah ini memiliki diameter antara 6-8 cm dan biji berjumlah
800-1200. Chen et al, (2009) tentang
dinamika dan struktur hutan mangrove menyatakan bahwa buah pedada berwarna
hijau, dan mempunyai aroma yang sedap. Buah pedada tidak beracun, asam dan
dapat langsung dimakan. Ahmed et al, (2010)
menyatakan bahwa tanaman ini menghasilkan buah yang dikenal dengan buah pedada
dan nama internasionalnya yaitu Crabapple
mangrove.
Gambar 1. Buah Pedada (Sonneratia caseolaris)
Proses
pembuatan Sirup Pedada
- Direbus buah Sonneratia caseolaris yang telah matang.
- Dimasukkan gula pasir dan asam sitrat sampai rebusan mendidih maksimal, sambil diaduk lalu angkat.
- Masukkan asam benzoat apabila diperlukan pengawetan yang lebih lama.
- Setelah dingin, masukkan sirup ke dalam botol yang telah disterilkan
- Kemas sirup dalam botol dan tutup rapat
Teknologi
yang digunakan dalam membuat sirup dari buah pedada (Sonneratia
caseolaris) masih tergolong sederhana, karena hanya menggunakan tenaga
manusia dan dibantu oleh alat-alat yang mudah untuk didapat. Produk sirup buah
pedada ini masih belum maksimal dalam hal pemasaran, karena masih banyak orang
yang belum mengenal buah ini.
Sirup
buah pedada merupakan salah satu produk olahan dari buah mangrove yang dapat
meningkatkan nilai ekonomi dan ekologi hutan mangrove serta dapat meningkatkan
pendapatan masyarakat yang tinggal disekitar hutan mangrove, sehingga dengan
adanya berbagai olahan dari buah mangrove masyarakat terbantu secara ekonomi
dan dengan sendiri ikut menjaga kelestarian hutan mangrove yang berada di
sekitar mereka.
Manfaat
Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris)
Nilai keunggulan dari
sirup Apel Mangrove berdasarkan penelitian (Raindly,2006) antara
lain adalah kandungan vitamin
C cukup tinggi (50,1 mg/100 gr sirup), dan mengandung iodium dengan kadar
0,68 mg/kg sirup. Dalam tubuh
vitamin C berfungsi sebagai antioksidant, sedangkan Iodium untuk sistesis
hormon tiroksin, yaitu suatu
homon yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid yang sangat dibutuhkan untuk
proses pertumbuhan,
perkembangan, dan kecerdasan. Berdasarkan penelitian (Raindly, 2006) sirup
“Apel Mangrove” telah layak
dan aman untuk dikonsumsi karena bebas dari bahan berbahaya dan beracun
(B3), memenuhi syarat mutu
sesuai dengan SNI 01-3544- 1994 (untuk sirup), sehingga aman untuk
dikonsumsi dan diproduksi secara
berkelanjutan. Sirup buah bogem
Mangrove yang memiliki rasa dan aroma yang khas, serta beriodium dan
bervitamin C yang bermanfaat bagi
kesehatan dapat dijadikan prospek untuk membentuk wirausaha baru ini, diharapkan
dapat memberikan nilai tambah
bagi mangrove baik dari sisi ekologi maupun ekonomi
Gambar 2. Sirup Buah Pedada (Sonneratia caseolaris)
REFERENSI
Ahmed R, Moushumi SJ, Ahmed H, Ali M, Haq WM, Jahan R,
Rahmatullah M. 2010. Serum glucose and lipid profiles in rats following
administration of Sonneratia caseolaris (L.) Engl. (Sonneratiaceae) leaf powder in diet.
Advances in Natural and Applied Sciences 4(2):171-173.
Chen L, Zan Q, Li Mingguang, Shen J, Liao W. 2009. Litter
dynamics and forest structure of the introduced Sonneratia caseolaris mangrove forest in Shenzhen, China. Estuarine, Coastal and Shelf Science 85(2):241-246.
Dwi, R. 2011. Kadar Beberapa Vitamin Pada Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) dan Hasil
Olahannya. Skripsi Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan
Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Priyono A, Diah I, Mohson, Lulut Sri Y, Tengku LH. 2010. Beragam
Produk Olahan Berbahan Dasar Mangrove. Kesemat. Semarang.
Raindly. 2006. Sirup Apel Mangrove. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Santoso N, Kusmana C, Sudarma D, Sukmandi R. 2008. Ekologi
tumbuhan pidada (Sonneratia caseolaris(L)
Engler 1987) pada kawasan Muara Angke propinsi daerah khusus ibu kota Jakarta.
Jurna KKMN. Jakarta, 5 September 2008.
terima kasih atas informasi.. menarik sekali.. di Indonesia pun ada ya.. di Sarawak ni memang banyak ditemui di tepi-tepi sungai paya bakau
BalasHapusSnagat menarik informmasi nya.
HapusSemoga komuniatas mangrove bengkulu bisa mncoba
mbak mau tanya cari mangrove pedadanya dimana ya?
BalasHapusAssalamu 'alaikum.
HapusKalau bpk/ibu mau cari buah pidada saya siap suply no hp saya 085281672427
No. Hp 085281672427
HapusKalaw bapak/ibu membutuhkan buah pidada yang banyak saya siap utuk memenuhinya.. saya kirim langsung ke alamat bapak/ibu ini nomer saya 08561494912 hubungi saja kalaw butuh buah pidada
BalasHapusMerkur 46C Double Edge Safety Razor
BalasHapusMerkur 46C double งานออนไลน์ edge safety razor, Merkur septcasino Solingen brand new "Merkur" safety razor is the finest quality safety razor in the Merkur line of quality 메리트 카지노 쿠폰